Справляемся с перфекционизмом: шаг навстречу счастью! :)

печать топика
Знание – сила!

Понимание своих трудностей позволит вам начать менять свою жизнь. Найдите различие между здоровым стремлением и перфекционизмом. Здоровое устремление позволяет вам получать удовольствие от того дела, которым вы занимаетесь. О чрезмерном старании вы узнаете, когда вы не чувствуете радости и есть ощущение: то, что вы делаете, дается с трудом. Если Вам сопутствует постоянная неудовлетворенность своими действиями и Вы чувствуете неуверенность в себе, то остановитесь и задайте себе вопросы: «Зачем я это делаю?», «Чего хочу получить на самом деле?», «Стоит ли это дело таких жертв от меня?»

Следите за своим отдыхом
Не забывайте, вы — человек! А, следовательно, вам нужно отдыхать и восстанавливать силы. Всех дел не переделаешь, а организм без отдыха имеет тенденцию к истощению, что может привести к снижению иммунитета и различным заболеваниям. Имеет ли смысл после рабочего дня убираться в течение 2-х часов, тогда как гораздо эффективнее было бы дать себе отдохнуть и восстановиться? Возможно, прогулка по парку была бы полезнее и значительно приятнее, чем 3 часа на беговой дорожке?

Личный тайм-менеджмент и эффективность
Не все мелочи должны быть идеальны: большинство окружающих людей не обратит на это внимание. Но это съедает большую часть вашего времени и не позволяет быть эффективным. Например, деловые электронные письма не должны быть литературными шедеврами, и, возможно, не на все требуется ответ. А за это время вы могли бы сделать небольшой отчет или перекусить.

Признайте, что все, в том числе и Вы, делают ошибки!

Вы человек, а людям свойственно ошибаться. И, если вы не авиадиспетчер или машинист поезда на службе, то, наверное, ничего страшного от вашей ошибки не произойдет. Это не так страшно, зато насколько облегчает жизнь. Позвольте себе хоть раз сделать маленькую ошибку. Есть такой феномен, что больше теплоты и человечности вызывают люди, которые хотя бы иногда ошибаются и умеют это признавать. А вот люди, стремящиеся быть безупречными во всем и всегда обычно, наоборот, — раздражают.

Цените ли вы себя?

Очень часто перфекционисты не только не ценят себя, но относятся к себе как к рабам. Заставляете себя делать то, что надо, а не хочется? Понаблюдайте за тем, как вы обращаетесь с собой: часто ли делаете то, что хотите, прислушиваетесь к своим желаниям и потребностям? Чувствуете ли вы свое тело, когда оно устает и требует отдыха? А никто не позаботится о вас так, как надо кроме вас самих, поэтому начните относиться к себе, как ценному и важному для себя объекту. Подумайте, чем бы вам хотелось заняться вечером? Как вы хотите провести отпуск! Позвольте своим желаниям и потребностям проснуться!

Не забывайте хвалить себя!

Часто ли вы хвалите себя за уже достигнутые вершины и с успехом завершенные дела? Может быть. Но наверняка вы даже внимания не обращаете на тысячи более мелких дел, с которыми с успехом справляетесь ежедневно. Заметьте их похвалите себя. Это позволит вам почувствовать себя более уверенным и счастливым!

Радость, удовольствие и общение!

Эти слова все еще не в вашем списке приоритетов? Тогда поместите их на первые места, так как они ценные помощники в борьбе с перфекционизмом. Посмотрите, как Вы формируете социальные контакты: Вы действительно в состоянии почувствовать радость от общения с вашими гостями, когда Вы организовали первоклассный раут и напряжены от того, смогли ли вы блеснуть кулинарными навыками или все ли увидели, что вы первоклассная хозяйка? Может было бы гораздо веселее, если спонтанно пригласить друзей к себе и провести приятный вечер вместе с обычной едой в простой обстановке?

Жить в настоящем!

Помните, что истинное удовольствие можно получить только здесь и сейчас. Это как съесть кусочек торта: только когда он во рту – вы наслаждаетесь его вкусом, когда вы его уже съели, то можете либо вспоминать о нем, либо мечтать о следующем! Поэтому, сконцентрируйтесь на том, что сейчас происходит в вашей жизни и получите от этого удовольствие.

© Юлия Дрёмина
теги

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.