Почему желания не всегда сбываются?

печать топика
Человеческий ум — это бесконечная ловушка из представлений, мнений, убеждений, мировоззрений и отношений. Ум построен на базе двойственностей, когда любое понятие имеет свою противоположность. Например, добро и зло, любовь и ненависть, хорошо и плохо. Один полюс противоположен другому (дополняет его, уравновешивает) – но такие дуальности существуют исключительно в наших головах.

Творец дуальностей – вы сами.

Следует понимать, что если какая-либо дуальность для вас реальна или актуальна, то это потому, что когда-то вы ее сами создали, либо согласились с ней:
— что для меня важно?
— чего я хочу?
— чего я боюсь?
— что меня беспокоит?
— что я хочу изменить в своей жизни?
— что я думаю о себе?
— что я думаю о других? (о любом человеке или группах, организациях и т.д.)
— что я думаю о собственной жизни? (и жизни других людей, если вам это важно)
— что я думаю о прошлом?


Актуальная дуальность – это дуальность, которая вас беспокоит или интересует. Люди, как правило, не видят это как дуальность, потому что человека интересует обычно только один полюс дуальности.

Попытка достичь противоположной полярности, движение от полюса «у меня этого нет» к полюсу «у меня это есть» — это игра сознания. Перед тем как начнется игра, должен быть интерес, желание или необходимость достичь этого полюса. Должно быть убеждение, что достижение этого полюса важно. Это убеждение формируется в процессе жизни и общения.

Все в этом мире взаимосвязано, и когда возникает чрезмерный всплеск важности, происходит ответная уравновешивающая реакция мира. Желание мешает себе осуществиться.

Чтобы достичь просветления, человеку нужна дуальность «я не просветленный – я просветленный». В полюс я не просветленный он вкладывает одно значение, а в полюс я просветленный — другое, противоположное. Эти полюса – как два конца одной палки, то есть, нужно идти из точки А в точку Б. Желающий просветления постоянно помещает полюс я просветленный куда-то в будущее, а полюс я не просветленный постоянно, хоть и не всегда осознанно, в момент сейчас. Таким образом, путь становится бесконечным по причине недостижимости противоположного полюса – ведь он постоянно помещается в иллюзорное будущее. Это как морковка на палке, привязанной собственными руками к своей же спине. До тех пор, пока вы имеете цель достичь просветления, вы тем самым проецируете просветление в будущее, не давая ему произойти сейчас. Цель сама найдет вас, когда вы перестанете метаться меж полюсов в поиске ее.
Ускорить этот процесс можно, целенаправленно прорабатывая дуальности, тогда актуальность желаний и целей снижается, происходит разотождествление и отпускание, принятие всего как есть.

Вы не сможете убрать только один полюс, оставив другой, потому что они удерживают друг друга. Поэтому, прорабатывая одну полярность, прорабатывайте и противоположную.

Техника 1. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЛЮСОВ
Суть заключается в поочередном создании и удержании вниманием полюсов.
1. Создай идею, что ________ (полюс 1) и удерживай ее.
2. Создай идею, что ________ (полюс 2) и удерживай ее.
«Создать идею» означает сделать эту идею существующей или подумать эту мысль. Желательно удерживать ее хотя бы несколько секунд, что поначалу может оказаться весьма затруднительным занятием – поскольку будет всплывать материал из прошлого, связанный каким-либо образом с удерживаемым полюсом. К концу проработки дуальности удерживать полюса станет легко, без неприятных ощущений – ничего беспокоящего всплывать уже не будет. Удерживая идею, старайтесь прочувствовать ее максимально!
Делаем поочередно 1, 2, 1, 2, 1, 2 и т.д., принимая КАК ЕСТЬ любой вываливающийся из ума мусор, и продолжаем до конечного результата.

Техника 2. ОПИСАНИЕ ПОЛЮСОВ
Берем лист бумаги, делим вертикальной линией надвое. Сверху в первой колонке пишем один полюс, во второй другой. Проводим горизонтальную черту под ними. Ниже под каждым полюсом, описываем его – максимально подробно. Как будто вы пытаетесь объяснить ребенку, что означает каждая полярность, какое значение имеет для вас. Насколько это важно, замечательно, грандиозно, отвратительно или нежелательно и т.д. Проводим еще одну горизонтальную черту под описанием полюсов. Далее под каждым полюсом пишем абсолютно все, что у вас с ним связано: эмоции, мысли, планы, решения, ожидания, неожиданности, цели, удачи, неудачи, переживания, людей, осознания и т.д. Как правило, поначалу материал всплывает сам, только бери и пиши. Не нужно ничего фильтровать, никто этого читать не будет. Задача в том, чтобы исчерпать ВСЁ, что связано с каждым полюсом. Старайтесь по возможности заполнять обе колонки равномерно. Делайте до конечного результата. Исчерпав материал, листы можно уничтожить.

Работая с дуальностями, следует ожидать появления неприятного материала любого рода. Попадая в область вашего сознания, он разряжается (исчезает) и перестает на вас влиять — явно или неявно. Эффект освобождения от всего этого накапливается, и чем дальше вы пойдете, тем легче будет. Начальный этап дается труднее всего.

Когда материал, находившийся между полярностями, стерт, дуальность исчезает. Она перестает быть для вас значимой. На уровне понимания оба полюса, конечно же, остаются, и аналитически вы можете отличить одно от другого, но теперь уже нет материала, который ранее был между полюсами. Вы больше не чувствуете никакого напряжения, когда рассматриваете дуальность, любой из ее полюсов. Есть спокойствие, легкость и расслабленность.

Источник
теги

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.