СОСТОЯНИЕ ПУСТОТЫ

печать топика
Дело в том что человек постоянно ведёт диалог с самим собой. Мы так к этому привыкли, что почти не замечаем. У кого-то этот разговор с собой протекает очень глубоко и незаметно (разве что для специалистов по прикладной психологии), у кого-то он прорывается в более-менее постоянный бубнёж себе под нос, а иногда и в говорение в голос.
Внутренний диалог — это процесс в мозгу, которому постоянно нужны вычислительные ресурсы. Если резко перегрузить мозг, ресурсов не останется и процесс завершится. Самый простой способ – начать думать одновременно о двух вещах. Например, о двух собственных ладонях, при этом желательно не словами.
Здесь даны несколько простых упражнений, с помощью которых любой сможет за пару минут достичь состояния Пустоты: остановить внутренний диалог, достичь внутреннего молчания, безмолвия, самадхи, сатори, просветления, альфа-состояния, транса – названий много, суть одна.
Любой осознанный человек должен уметь мгновенно и произвольно входить в это состояние, оставаться в нём столько, сколько необходимо, активно и, что особенно важно, осмысленно действовать в этом состоянии. Последнее, конечно, потребует некоторых усилий и настойчивости.

Упражнение, вариант 1

Поднимите обе ладони на уровень лица и постарайтесь почувствовать на коже движение окружающего их воздуха. Одновременно на правой и левой ладони. В вашем сознании возникнет необычное состояние. Запомните его. Это и есть то самое самадхи.

Упражнение, вариант 2

Возьмите в одну руку смятый носовой платок, в другую шариковую ручку. Или тёплую картофелину и кусок льда. Или гвоздь и носовой платок. Или… думаю фантазия и окружающая обстановка подскажут, главное чтобы ощущения от предметов были как можно более разными. Сконцентрируйтесь на тактильных ощущениях. Запомните это состояние. Поздравляю, Вы достигли Просветления.

Упражнение, вариант 3: задействовать два канала восприятия

Находясь на улице, смотрите на окружающую обстановку и одновременно внимательно слушайте все звуки. Вы обнаруживаете, что восприятие окружающего словно проясняется, словно протёрли стекло, сквозь которое Вы смотрите на окружающее. А заодно и вынули пробки из ушей. Кстати, становится понятным почему искомое состояние именно Просветлением называется. Можно выполнять в любом месте.

Особенность этого упражнения состоит в том что Вы загружаете, вернее, переключаете один из каналов, непосредственно участвующих в формировании внутреннего диалога. Дальше, как обычно: запомните это состояние, чтобы в последствии его вспомнить и тем самым снова достичь самадхи.

Упражнение, вариант 4: задействовать два канала восприятия

Сидя с открытыми глазами и глядя на окружающую обстановку, сконцентрироваться на процессе дыхания: на ощущениях как воздух входит в лёгкие, проходит по бронхам и альвеолам (если кто не обращал внимания раньше лёгкие внутри себя тоже обладают тактильной чувствительностью), как выходит. В данном случае даже нет необходимости запоминать достигнутое состояние. Вы очень быстро привыкните выходить в состояние Пустоты, как только начинаете сосредотачиваться на дыхании.

Как вариант – объединить с предыдущим.

Упражнение, вариант 5: качание на стуле

Сядьте на стул перед столом, отклонитесь на стуле назад, чтобы стул стоял на двух задних ножках. Слегка придерживаясь пальцами за край стола, оторвите ноги от пола и постарайтесь уравновесить стул на двух задних ножках. Впрочем, думаю все помнят как делали это в школе. Только помните – стул должен быть очень прочным. В данном случае транс получается очень глубоким ибо кроме очень глубокой концентрации, необходимой для выполнения упражнения, здесь действуют ещё два фактора: неизбежные слабые покачивания на стуле мало того что перегружают вестибулярный аппарат (канал восприятия равновесия), но ещё и вызывают лёгкое укачивание.

Как удерживать себя в состоянии Просветления?

Эта задача для начинающих может оказаться действительно трудной. На самом деле решается она единственным способом – регулярные тренировки. Всегда и везде.

Выберите самое удобное для Вас упражнение и регулярно выполняйте его. Это необходимо, чтобы внутреннее безмолвие стало для вас естественным состоянием, чтобы запомнить его и научиться вызывать в произвольный момент времени.

В течение дня несколько раз входите в состояние Пустоты, просто вспомнив его. Старайтесь удерживать себя в этом состоянии, сохраняя нормальную дневную активность. Или, как минимум, активно наблюдая окружающее.

НЕБОЛЬШОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Считается, что в состоянии Пустоты человек действует более быстро и эффективно в любой ситуации. Так оно и есть, но только в отношении людей тренированных. Новички же при погружении в транс часто впадают в ступор, замирают или продолжают действовать на автомате. Например, за рулём такой неофит будет ехать не снижая скорости прямо, прямо, прямо… на обрыв, столб, бетонную стену. Посему начинать осваивать состояние внутреннего безмолвия следует в безопасной обстановке и только постепенно переходить к тому, чтобы выходить в таком состоянии на улицу.

Источник в переработке
теги

Комментарии (1)

Есть одна книга «типа» Лао-цзы «Дао-Дэ цзин», самый достоверный вариант по моему мнению в переводе-исследовании В.В.( нет не Путина — он на такое неспособен) Малявина… там и про бизнес, и про государство, и про поэзию, и про все Ваши и чужие комплексы, и про человечество в целом, и про космос, и про религию…
Зачем Вам читать другие?)
Спрашивайте, я на все отвечу словами из этой книги, немногословно)
Порадовало кого?)))
В любом случае начнем с истоков, с пути так сказать, и что там у нас и у Вас, кстати?, ах вот:
Путь, о котором можно поведать, — не постоянный Путь.
Имя, которое можно назвать, — не постоянное Имя.
Где имени нет — там начало всех вещей.
Где имя есть — там мать всех вещей.
Посему, постоянно не имея желания, видишь его исток,
А постоянно имея желание, видишь его исход.
То и другое является совместно,
Они имеют разные имена, но одинаково сказываются.
В сокровенном есть еще сокровенность.
Вот оттуда исходит утонченное.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.