Хромотерапия

печать топика
Хромотерапия – это воздействие цветового спектра на психоэмоциональное состояние человека, и опосредованно на вегетативный статус. Принцип, лежащий в основе метода, называется хромодинамикой.

Так еще в древние времена было замечено, что разные цвета могут стимулировать, возбуждать, повышать, успокаивать, подавлять аппетит, создавать ощущение тепла или прохлады. Большинство древних культур использовали различные природные кристаллы с целью преломления солнечных лучей и создания определенной цветовой гаммы для воздействия на внутренние органы с лечебной целью. Этой способности цвета приписывалось мистическое значение.

Благоприятное влияние хромотерапии особенно заметно при следующих заболеваниях:
  • бессоннице;
  • гипертонии;
  • вегетоневрозах;
  • гастритах;
  • язвенной болезни;
  • других заболеваниях с выраженным вегетативным компонентом.

Хромотерапия воздействует на организм двумя путями – через радужную оболочку глаз и через кожу. Воспринимая цвет, рецепторы глаз стимулируют определенные участки центральной нервной системы, которые в свою очередь стимулируют высвобождение целого ряда гормонов и биологически активных веществ. Это и реализуют лечебный эффект.

Разные цветовые спектры создают разную модуляцию нейронного сигнала, в результате стимулируются соответствующие отделы и структурные единицы мозга. С этим связано целенаправленное действие того или иного цвета.

С другой стороны, цвет создают электромагнитные волны разной длины, которые воздействуют на рецепторы кожи и вызывают эффект, аналогичный влиянию цвета на сетчатку глаз, только при этом стимулируются фотохимические процессы. Вот почему хромотерапия так широко применяется во время SPA-процедур.

Важно понимать, что воздействие цвета на организм при хромотерапии вполне объективное, в отличие от субъективного эстетического восприятия. Это означает, что один и тот же цветовой спектр будет одинаково действовать на людей с разными цветовыми предпочтениями и генетическим фоном:
  • красный цвет оказывает стимулирующее действие: повышает артериальное давление, частоту пульса, дыхания;
  • оранжевый цвет создает ощущение благополучия, слегка тонизирует;
  • желтый цвет приподнимает настроение и усиливает концентрацию и внимание;
  • зеленый цвет приносит свежесть и успокоение;
  • голубой и синий цвет дают более глубокое успокоение и расслабление, ощущение прохлады;
  • фиолетовый, как более насыщенный синий цвет, приносит еще более глубокое и стойкое расслабление.

Хромотерапия хорошо сочетается с другими лечебными курсами. Например, она эффективно дополняет гидромассаж и другие водные процедуры. В этом случае достигается органичное соединение терапевтического эффекта от обоих методов, так как вода усиливает воздействие светового потока на человека.

Добавьте красок в свой день! Поддержите свое здоровье при помощи хромотерапии!

P.S. Сообщество ПОРАДОВАЛО приглашает вас насладиться хромотерапией и другими процедурами на наших СПА-программах выходного дня (анонсы — в группе мероприятия в ВК).
теги

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.