О пользе морского воздуха

печать топика
Целебность морского воздуха известна с очень давних времён. Он насыщен микроскопическими капельками морской воды, особенно в штормовую погоду, когда образуются пенные морские «барашки». В результате такого пенообразования образуются солевые аэрозоли, насыщенные аэроионами. Находиться у моря в такую погоду и вдыхать воздух моря особенно полезно, так как он содержит наибольшее количество морских солей, фитонцидов морских водорослей.

Молекулы воды, находящиеся в воздухе, частично ионизированы и поэтому целебны. В морской воде содержится множество микроэлементов, практически вся таблица Менделеева. Именно это факт объясняет лечебные свойства морского воздуха, который кроме высокой степени ионизации, также славится высокой концентрацией в нем брома, йода, хлорида натрия и других веществ полезных для человека.

В морском воздухе нет бактерий и пыли. Своим воздействием он ускоряет обмен веществ и способствует обогащению органов и тканей кислородом за счет действия отрицательно заряженных ионов, воздействующих на стенки эритроцитов. Ионизация позволяет эритроцитам отталкиваться друг от друга с большей силой и увеличивает их движение по узким сосудам.
Отрицательно заряженные ионы улучшают легочную вентиляцию, способствуют лучшему усвоению кислорода, выводят углекислый газ, при этом улучшая работу сердца. Морской воздух активизирует работоспособность, как физическую, так и умственную, усиливает иммунную, нервную и мышечную системы, способствует укреплению костной ткани, улучшает синтез витаминов группы В и С.

Попадая в дыхательные пути, частицы морской воды воздействуют на слизистую оболочку дыхательной системы. Благодаря этому организм насыщается полезными веществами и усиливает свою защитную реакцию. Морской воздух увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови, активизирует кровообращение и дыхание. Такой воздух несомненно является исцеляющим при различных заболеваниях дыхательной системы и помогает при лечении ларингита, гайморита, ангины, синусита и др. Он оказывает успокаивающее действие на психику и способствует релаксации.

Йод, содержащийся в морском воздухе, имеет благоприятное воздействие на щитовидную железу, омолаживает кожу. Взаимодействие калия с йодом нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы, способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а таже баланса воды в тканях и клетках.

Важно отметить, что избыток или недостаток какого-либо элемента мог бы оказать негативное влияние на человека. Например, избыток кальция препятствует усвоению магния, который в свою очередь нормализует работу сердца. Недостаток магния служит причиной усиления сосудистых спазм и увеличения заболевания коронарных сосудов, что может послужить причиной инфаркта миокарда.

Все микроэлементы морского воздуха сбалансированы так, чтобы оказывать терапевтический эффект на наш организм:
  • Калий выполняет роль антиаллергена в нашем организме.
  • Кальций обеспечивает укрепление соединительных тканей нашего организма.
  • Бром оказывает на организм успокаивающее действие.
  • Магний помогает снять отёчность, укрепляет нервную систему.
  • Йод способствует омолаживанию клеток кожи.

Чем ближе к морю, тем полезней воздух. Польза морского воздуха заметно снижается на расстоянии примерно одного километра от моря. Наличие рядом с морем хвойных деревьев усиливает его лечебные свойства.

Лечение морским воздухом не требует никаких премудростей. Для этого достаточно просто им дышать. Особенно полезны прогулки во время шторма. В это время воздух обогащается кислородом и озоном. Увлажняется слизистая дыхательных путей, в организм поступают минеральные вещества и микроэлементы, кожа приобретает эластичность и упругость, организм омолаживается и излечивается.

Постарайтесь в это время избавиться от суетных мыслей, переживаний, спешки. Просто наслаждайтесь всеми прелестями отдыха. Вслушивайтесь в звуки природы, дышите полной грудью. Почувствуйте как волны нежно массируют ваше тело, ощутите морской покой и глубину. Расслабьтесь и помедитируйте.

Очень полезен сон на побережье: помогает при болезнях сердца, повышенном давлении, снимает усталость, избавляет от бессонницы, тонизирует весь организм в целом, повышается настроение. Во время сна у моря очищаются бронхи, кровь насыщается необходимыми микроэлементами.

В завершение добавим интересный факт, обнаруженный британскими учёными из Девона и Корнуолла. Опрошенным предлагалось ответить на вопрос: «Как вы оцениваете собственное здоровье?». Люди, живущие от моря на расстоянии более 50 километров (например, в Лидсе или Шеффилде), гораздо чаще оценивали своё здоровье, как не очень хорошее, чем те, кто живёт на расстоянии 5-50 километров от моря.

Нахождение на морском побережье непременно скажется положительно на вашем здоровье и настроении.
Гармонии вам и счастья!

P.S. Любимым московским друзьям мы предлагаем не отчаиваться! Сообщество ПОРАДОВАЛО приглашает вас наслаждаться морским воздухом, не уезжая из города.
Присоединяйтесь к нашим СПА-программам выходного дня (анонсы — в группе мероприятия в ВК).
теги

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.