(Не)здоровый нарциссизм

печать топика
КЛАССИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ НАРЦИССИЗМА:

1. Ощущение внутренней пустоты
Вакуум, пустота, всегда свистящая в тебе, всегда холодящая спину. И что бы ты ни сделал, чего бы ни добился, все проваливается в эту черную дыру. Только грандиозная победа может заткнуть эту дыру навсегда!

2. Неуверенность
Пустота создает ощущение «сквозняка» внутри, сильной неустойчивости, отсутствия опоры. Если когда-то нас любили за наши достижения, то не удивительно, что, когда мы вырастаем, у нас остается ощущение, будто нас будут любить только при условии, что мы станем «совершенной функцией». Родители почему-то боятся по-настоящему интересоваться ребенком или хотя бы просто радоваться тому, что он есть и тому, что он такой. В результате его не покидает ощущение, что он все еще недостаточно хорош, а значит, его достижения и успехи ничего не значат. Компенсаторное ощущение собственной силы и непобедимости возникает у него лишь в периоды признания.

3. Оценивание
Часто родители совершенно ошибочно полагают, что нарциссом может стать только тот ребенок, которого много хвалят. Это заблуждение. Хвалить вовсе не обязательно, достаточно оценивать, сравнивать и делать акцент на достижениях ребенка, а не на нем самом.

4. Недовольство собой и окружающим миром
Основная боль: сильное, постоянное и глубокое страдание от несовершенства: от неточностей, изъянов, оплошности, воинствующей глупости, неэстетичности, вульгарности, пошлости. Гнетущее ощущение бессилия от невозможности создать собственный «правильный и справедливый» мир.

5. Отсутствие самореализации
Нарцисс, скорее всего, не сможет стать тем, кем он мог бы стать, никогда не сможет «довоплотиться». За всю свою жизнь он может так и не узнать, кто же он такой и кем ему следует быть по своей природе, чем заниматься.

6. Обесценивание
Все, что достигнуто тяжелым трудом, признается только сегодня. Назавтра он все начинает «с белого листа», снова доказывая всему миру свою гениальность.

7. Нелюбовь к переменам
Чем старше они становятся, тем труднее дается любое начинание, поскольку им кажется, что они должны непременно справляться со всем сразу и не просто на «пять», а недостижимо-безупречно.
Он всегда в ожидании провала, в предчувствии ситуации, с которой он якобы не сможет справиться. Страх встречи с непредсказуемым и неидеальным часто парализует нарцисса на месяцы и даже годы, заставляя его оставаться в том, в чем он есть: на плохой работе, в неудобной квартире, с «неподходящей» женой.
Рискует же он лишь потому, что новое – это возможность заполнить внутреннюю пустоту. Но его личная трагедия в том, что ему всегда мало, и чем больше способов и средств он уже перепробовал для затыкания дыры, тем меньше шансов у него остается.

8. Невозможность узнать себя
Трагедия нарцисса заключается в невозможности присвоить свое подлинное «Я». Он вынужден опираться на противоречивые оценки внешнего мира и лепить из них свой образ. Потому он не знает, что он может, что представляет собой и имеет ли «право жить с гордо поднятой головой».

9. Маятник с большой амплитудой
Нарцисс в основном находится в двух полярных состояниях. Он то божественно прекрасен и всемогущ, то он полный неудачник и ничтожество. Он то погружается в глубины страданий, то взлетает в небеса эйфории. А депрессия – зачастую единственный способ «заземлиться», восстановиться, оправдать собственное бездействие. Тумблер для переключения — внешняя или внутренняя оценка.

10. Максимализм суждений
Им свойственны полярные суждения и оценки людей, явлений, событий. Они либо идеализируют их, либо «опускают».

11. Ускользание из отношений
Нарцисс страстно нуждается в близких, принимающих отношениях, тех, что ему так и не удалось выстроить с его собственными родителями. Он часто надеется заиметь собственное «Я» через слияние с другим и боится, что его «Я» при этом исчезнет. Нарцисс скорее ищет тех, кто может слиться с ним, он же всегда на страже собственных границ. Он никогда не способен открыться до конца, довериться, и понятно почему: в детстве его «Я» было уничтожено невниманием, игнорированием, унижением.
Истинная близость подразумевает Встречу двух глубоких и подлинных «Я», но «Я» нарцисса отчужденно от него самого, вместо него он ощущает лишь пустоту, и потому Встреча с ним невозможна. Вот почему нарциссы так притягательны. Их партнеры «заинтригованы» невидимым, но где-то присутствующим «Я», и они старательно «отогревают» замерзшее сердце. Если нарушения выражены, то отношения в результате становятся разрушительными для обоих. Партнер нарцисса, годами отдавая мегатонны любви, заботы, принятия, взамен получает редкие вспышки благодарности, нежности и признания вперемешку с постоянным обесцениванием и недовольством, а после начинает терять силы, устав от родительской роли по обеспечению безусловной любви. Но партнер никогда не сможет заменить нарциссу «хорошего» родителя.
Отчаявшись получить всеобъемлющую любовь нарцисс начинает искать хотя бы признания. Для этого ему не нужны близкие отношения, для этого нужны поклонники. В какой-то момент он готов поменять любовь на восхищение. Его подлинное «Я» уже никого не интересует, до него никто не «докапывается», никто не «отогревает», просто восхищается и все.

12. Стыд
«Внутренний критик» нарцисса постоянно на страже, от его критикующего взора не скроется ни одно движение души, ни одно дело, действие или бездействие. Когда-то таким обвинителем был кто-то из родителей нарцисса, теперь он отлично справляется и без посторонней помощи.

13. Вина
Для нарцисса характерны все три вида вины. Вина реальная — после того, как его критикующие оценки достигнут ушей его близких и он столкнется с их реакцией. Вина невротическая — поскольку он так и не стал полностью соответствовать ожиданиям своих родителей и своим собственным. Вина онтологическая — от невозможности соединиться со своим подлинным «Я»
14. Тревога
Отсутствие опоры внутри, сравнение себя с другими, постоянная готовность к критике, невозможность окончательно присвоить себе свои достоинства, ресурсы, прежние достижения, опыт приводят к поиску внешнего носителя незыблемых достижений: кумиров, самых крупных и признанных специалистов, учителей и т.д. Самому стать великим гуру – один из способов гиперкомпенсации по преодолению страха разоблачения собственной «ничтожности».

Ощущение собственного ничтожества – невыносимо, и тогда хочется только одного – самому отвергнуть всех на свете, вообще отвергнуть этот мир, отказаться от него, выбросить в форточку и задернуть шторы. Остаться в темноте и тишине и услышать стук собственного сердца, и понять, что жив. Жив без них всех. Понять, что сердцу не важно – плохой я или хороший, оно продолжает биться, оно меня не покидает, я для него всегда есть.

Здоровые проявления нарциссизма:
  • Мы не убегаем от своей пустоты и не заполняем ее, чем придется, а мужественно пребываем в ней в попытках услышать и понять себя.
  • Наши ошибки принимаются нами с сожалением или раскаянием, сопровождаются попыткой разобраться с участием не только внутреннего «обвинителя», но и «адвоката».
  • Мы можем расстроиться или обрадоваться чьей-то оценке, но она не влияет на нашу деятельность, не останавливает и не определяет ее.
  • Мы стремимся к признанию. Но это не единственная цель нашей жизни. Нам важен не столько результат, сколько процесс. Мы способны получать от него удовольствие.
  • Наша самооценка и самоуважение могут колебаться в определенных пределах, но есть уровень, ниже которого они не падают и выше которого не «взлетают».
  • Мы соревнуемся с другими, но не для того, чтобы победить, а для того чтобы лучше понять себя, выделить свою индивидуальность, неповторимость, нишу.
  • Мы очаровываемся и разочаровываемся, но не идеализируем и не обесцениваем.
  • Мы присваиваем себе не только свои промахи и ошибки, но и свои достижения, успехи, самые разные по оттенку качества нашей личности, опыт.
  • В отношениях мы выстраиваем и удерживаем свои границы, не отвергая, поддерживаем свое самоуважение, не унижая, любим, не идеализируя.
  • Мы не отворачиваемся от существующего, неугодного нам мира, мы создаем свой мир, творя.

С сокращениями из книги: И. Ю. Млодик «Пока ты пытался стать богом… Мучительный путь нарцисса», М.: Генезис, 2009. Источник — www.matrony.ru
теги

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.