Польза свежего воздуха

печать топика
Воздух — это естественная смесь газов, главным образом азота и кислорода, составляющая земную атмосферу. Для жизнедеятельности человека большое значение имеют температура, влажность и движение окружающего воздуха. В совокупности этих свойств и заключается польза воздуха для здоровья, его влияние на теплорегуляцию организма.

Чем полезен свежий воздух для человека
  • повышается сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды,
  • тренируется ослабленная терморегуляция,
  • организм обеспечивается кислородом,
  • повышается иммунитет и работоспособность,
  • налаживается согласованная работа всех систем и органов,
  • улучшается кожное дыхание,
  • в жаркую погоду легче происходит теплоотдача, а в холодную и прохладную -активизируется теплорегуляция,


Особенно высока польза чистого воздуха, если он обогащен кислородом, т. е. несколько ионизирован и содержит полезные примеси элементов морской воды или продуктов жизнедеятельности растений, которые стимулируют дыхание и другие функции организма.

Основные формы аэротерапии


1. Воздушные ванны
— непосредственное и сравнительно кратковременное воздействие воздуха на обнаженное тело. Они могут быть общими и местными. Применяют как самостоятельные лечебные процедуры, а также как подготовительные или сопутствующие солнечным ваннам. Польза воздушных ванн складывается из суммарного влияния на организм целого ряда метеорологических факторов, таких как температура воздуха, его влажность и скорость движения, рассеянная и отраженная солнечная радиация.

Чем меньше разница между температурой тела и воздуха, чем ниже влажность и слабее ветер, тем меньше будет выражено влияние воздушной ванны на организм.


Как делать воздушные ванны, чтобы они приносили максимальную пользу организму? В зависимости от температуры воздуха воздушные ванны подразделяются на:
  • холодные (10-15 °С),
  • прохладные (15-20 °С),
  • индифферентные (20-25 °С),
  • теплые (25-30 °С),
  • горячие (выше 30 °С).

При приеме воздушных ванн тело следует обнажать не сразу, а постепенно, сначала руки и ноги, а затем и остальное.

Начинать закаливание следует с теплых или индифферентных воздушных ванн. Т. е. для воздушных ванн температура воздуха должна быть приблизительно 20 °С, скорость движения воздуха — не более 4 м/с. Воздушные ванны лучше принимать ежедневно в утренние часы через 30 минут после завтрака, возможен 2-разовый прием в день. Продолжительность начальной процедуры — 10 минут, после чего ежедневно следует прибавлять по 5-10 минут и довести до 1-2-х часов и более. Длительность воздушных ванн зависит от погоды и общего состояния организма. Привыкнув к продолжительным сеансам, следует по возможности уменьшать температуру воздуха. Здоровый человек может довести прием воздушных ванн даже до небольшой минусовой температуры. В прохладную погоду, чтобы избежать появления озноба, рекомендуется сочетать процедуру с ходьбой босиком по земле (полу), подвижными играми, а также прогулками.

2. Длительное пребывание на свежем воздухе в одежде

— прогулки по берегу моря или реки, лесу или парку, горным тропинкам. На курортах и в санаториях аэротерапия и аэропрофилактика заключаются в длительном отдыхе на открытом воздухе, дневном и ночном сне под открытым небом или на специальных верандах и в павильонах, в которых созданы особые климатические зоны.

Всем людям, проживающим в крупных городах, где порой чрезмерно загрязнена атмосфера, необходим свежий воздух. Поэтому многие едут для поправки здоровья в санатории, дома отдыха, расположенные в лесах, горах, на берегу моря. Чем полезен воздух в этих местах? Здесь в нем содержится максимальное количество кислорода, воздух насыщен разнообразными приятными ароматами, воздействующими на организм и благотворно влияющими не только на настроение, но и на общее самочувствие. При лечении морским и лесным воздухом уменьшается кислородная недостаточность, улучшаются зрение и работа легких, укрепляется сердечнососудистая система.

Источник
теги

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.