МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА [ролевая игра для студентов и старших школьников]

печать топика
Каждый студент готовится войти в реальное экономическое пространство своей страны более грамотно, с большим КПД. Такая возможность появляется у студентов, которые включаются в ролевую игру «Маленькая страна». В этой игре студенты смогут научиться применять полученные знания на практике и попутно освоить более широкий спектр знаний и практик через быструю передачу опыта между смежными специализациями, участвующими в игре.

В жестких экономических условиях, когда не хватает ресурсов для успешного развития города, поселка, села, района, на первое место выходит задача выявления и активизации всех внутренних ресурсов (интеллектуальный и организационный потенциал, материально-техническая база) этих территориальных образований. Решение обозначенных задач невозможно без создания хорошо организованного структурированного информационного пространства. При этом, создание информационного пространства — практически неразрешимая задача без привлечения энтузиазма и творчества молодежи.

Создание молодежных информационных центров на базе студенческих и школьных пресс-бюро будет способствовать реализации социально-значимых, научных и экологических проектов. В такой ситуации стимулирование творческого потенциала молодежи и привлечение его к социально-полезным и значимым делам общества является первостепенной государственной задачей.

Ролевая игра «Маленькая страна» позволит активизировать потенциал молодежи и способствовать подъему страны на новый экономический уровень, поскольку моделирует близкую к реальной экономическую среду и даёт студентам возможность проявить свои знания и способности для лучшей адаптации после окончания института. По ходу игры участникам предстоит выявлять и активизировать интеллектуальный, организационный и материально-технический потенциал (ресурсы), для реализации проектов, направленных на решение различных задач города (края, посёлка, села, района) и удовлетворение потребностей населения.

При определенной идеологии игры появляется потребность структурирования разрозненных специализаций в стройную систему и решение этой задачи становится возможным только через аналог клеточного строения. По типу биологической модели строения клетки мы можем смоделировать ядро, цитоплазму и мембрану. В ядро должны войти ребята с повышенным потенциалом и склонные к системному мышлению. Мембрана будет состоять из программы информационного обмена и внутренней бухгалтерии (моделирование внутренней экономики – по аналогии с обменом веществ в клетке).

Студент любой специализации от первого до старшего курса может принять участие и реализовать свой потенциал. Участие в проектной деятельности позволит студентам старших курсов выйти на дополнительный заработок за счет слаженной и организованной работы смежных направлений (как большой организм: ролевая игра даст возможность увеличить КПД отдельного участника).

Сценарий игры

1.​ Выявление потенциального интереса к игре

2.​ Выявление актива – потенциальное ядро 10-15 человек

3.​ Согласованность в ядре по функционалу

4.​ Выход на массовую аудиторию в составе ядра для проведения анкетирования и формирования проектных групп

5.​ Организация сайта — информационная оболочка

6.​ Организация УРС – внутренняя бухгалтерия – обмен веществ

7.​ Отладка КПД всей системы (проектные группы, информация, обмен внутренняя бухгалтерия – баллы-лептоны)

8.​ Выход на уровень, близкий к реалу, включение механизмов дополнительного заработка

Задачи игры
  • создать структуру участников игры по типу Системной ромашки (Ядро – отделы и службы – проектные группы – информационная оболочка – экономическая оболочка),
  • соединить обозначенные на игре потенциалы и ресурсы в проектные цепочки,
  • пробудить у участников игры ресурсное мышление,
  • создать сайт для игроков «Маленькая страна» — информационная оболочка,
  • отладить систему рейтингов и учета активности и продуктивности участия в игре для большего интереса и позитивной азартности – внутренняя экономическая система стимулирования – обмен веществ,
  • создать благоприятный климат для делового общения и налаживания партнерских взаимоотношений (обмен контактной информацией).



Актуальность проекта

Широко известно, что потенциал страны много больше, чем его проявление. Однако потенциал приобретает реальную ценность только тогда, когда он подкреплен организационным механизмом, т.е. соответствующими кадрами и эффективным алгоритмом взаимодействия, а также необходимой материально-технической базой.

Очень часто бывает так, что где-то имеются изобретения, проекты и научные разработки, где-то имеется материально-техническая база, а где-то простаивает организационный потенциал. Созданная глобальная сеть Интернет, вроде бы, должна была успешно решать эти задачи взаимосвязи отдельных блоков, но практика показывает, что 90% ресурсов лежит «глубже». Эти ресурсы не объявлены в Интернет, или объявлены, но по разным причинам простаивают и не задействованы на территориях. В особенности это относится к организационному и интеллектуальному ресурсам (молодежь – старшие школьники и студенты). Эти потенциальные ресурсы могут быть проявлены, активизированы и использованы для улучшения условий жизни граждан и решения социально-бытовых задач конкретного города, поселка, района.

© Николай Грант
poradovalo.com
теги

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.