Почему птицы летают косяком?

печать топика
Энергию, которую птицы затрачивают на полёт, трудно зафиксировать. Однако в 2001 году французским учёным удалось замерить ритм сердца пеликанов, которых обучили лететь за судном или за самолётом. Результаты показали, что птицы, которые летели косяком, затрачивали приблизительно на 14% меньше энергии, потому что им не нужно было очень часто махать крыльями.



Воздух, огибая крылья птиц, образует за каждой птицей аэродинамический поток, который помогает летящей за ней птице тратить меньше энергии. Поэтому каждая последующая птица летит чуть-чуть выше предыдущей. Благодаря такому построению вся стая увеличивает скорость полета по меньшей мере на 71% по сравнению со скоростью, которую может развить каждая птица в отдельности.

Таким образом, чем дальше от начала косяка, тем легче лететь. Птица, которая выпадает из косяка, сразу же ощущает сопротивление воздуха и старается автоматически вернуться обратно в косяк — туда, где легче лететь. Даже молодые птицы, которые никогда раньше не летали в косяке, сразу же чувствуют преимущества такого полёта.

Если гусь, заболев или получив ранение, выпадает из стаи, два других гуся тоже покидают стаю и следуют за ним, чтобы оказать ему помощь и поддержку. Они остаются с этим гусем до тех пор, пока он не поправится или не умрет, а затем отправляются в путь сами или с другой стаей догонять своих.

Существует иерархия, строгий порядок, по которому можно определить положение каждой птицы в стае. Самым первым летит вожак стаи, который является самым сильным. В течение полёта птицы меняются местами, чтобы дать отдохнуть впереди летящим.

Между «крыльями» косяка тоже лететь легче, но тогда те, которые пытаются это делать, не помогают другим. Поэтому стая этого не позволяет. Оказывается, птицы тоже не любят «бесплатных пассажиров».

Когда птицы летят косяком, они очень громко кричат. Может быть, таким образом они подбадривают сзади летящих более слабых птиц или просто ругают тех, кто пытается схитрить и лететь внутри косяка, то есть между его «крыльями».

Синхронное движение в команде обязательно приблизит нас к цели, ведь люди созданы для счастья, как птицы для полёта :)

Источник
теги

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.