Золотая пропорция в характере человека [равновесие качеств]

печать топика
Будь скромен, ибо ты сделан из земли. Будь благороден, ибо ты сделан из звезд.
Сербская пословица


Каждый человек вмещает в себя все возможные качества. Если они находятся в правильной пропорции, то всё хорошо. Тогда мы говорим об уравновешенном характере, о катании сёрфера 'на гребне'.

В противном случае волны сносят то в одну сторону, то в другую. Это означает, что в интеллектуальной области человека зародились перекосы. Случилось эдакое 'выпячивание' качества, оно вышло на передний план. Если человек не работает с этим, то впадает в одну из крайностей и привыкает. Чем больше искажение, тем больше человек питает иллюзий относительно себя и занимается самооправданием.

Например, связка Низкая самооценка-Гордость-Гордыня. При перекосах человек замалчивает свои потребности, тушуется или горделиво заявляет о себе (часто бывает комбинация проявлений). В норме он знает себе цену, но не кричит об этом, а с любовью корректирует других людей при неправильных проявлениях к нему.
Больше примеров — в книге А.Некрасова «Равновесие качеств»


Чрезмерная работа пытливого ума всегда создаёт стопор в развитии! Чтобы не оказаться в ловушке своего ложного эго, потенциальная культура предлагает обращаться за обратной связью к соседним каскадам.



Успехов вам и приятного катания!

Вопросы можно задавать в комментариях или при общении в группах ЦСО.

© Николай Грант в переработке
poradovalo.com
теги

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.