Концепция 3+ [конкуренция и сотрудничество]

печать топика
Концепция 3+ [взамен двусторонней win-to-win] предлагает задуматься о том, что в каждом взаимодействии есть три заинтересованные стороны: люди как индивидуальности, компании и природный потенциал.

Альтернатива конкуренции — симбиотические, т.е. взаимовыгодные, отношения. Но это не примитивное «ты мне — я тебе», тем более, что во времена «рынка» обязательно некоторое надувательство, когда каждый стремится как можно меньше отдать и как можно больше взять. Я вообще против, когда людям ставят в пример животных. Человеческий потенциал выше, т.к. в нормальных людях живёт ещё и духовный опыт всего человечества, а не только предков и окружающего социума. Животным книги недоступны.

В нормальном обществе людей кроме своей цели, целей родных и близких для каждого важна и общечеловеческая цель и направление эволюционного развития. Поэтому обществу и каждому его члену важны те, кто успешно работают на ниве развития науки, образования и культуры. Общечеловеческой, а не местечковой.
Эти люди в силу своего таланта должны быть поставлены в особые условия благоприятствования, а не «помогите нам, бесталанным — таланты пробьются сами». Пробьются, только и половины не сделают того, на что способны.

© Лариса Баженова

Конкуренция — это наследие человека от животных. Множество бед современного общества от конкуренции, которая порождает вражду. Люди постоянно сравнивают себя с другими, опасаясь быть хуже. И вместо работы над собой занимаются критикой окружающих.

При росте внешней угрозы людям свойственно объединяться, проявляя все признаки сотрудничества (вспомните историю ВОВ).

Представьте, как изменится мир, если все будут сотрудничать, помогая друг другу. Что, если мы будем задавать себе вопросы не «что я могу сделать в этой жизни для себя», а «что я могу сделать для человечества?».

Здесь можно услышать доводы, что нацеленность на общее благо в противовес личному противоречит человеческой сущности. Ведь человек гораздо усерднее работает, если знает, что за это именно он получит кучу денег и привилегий.

Тогда мы говорим, что как и в природе, в здоровом обществе сотрудничество и конкуренция существуют и находятся в гармонии. Недаром есть такое понятие как «здоровая конкуренция». На помощь здесь приходит технология адекватной оценки труда-вклада каждого человека, от чего будет зависеть личная выгода в процессе взаимодействия.

теги

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.