КЕДРОВЫЙ ЧАЙ

печать топика
Скорлупа, остающаяся в результате технологической переработки кедрового ореха, и составляющая 53-60% от общей ореховой массы, только на первый взгляд может показаться совершенно ненужным и бесполезным «отходом производства». На самом деле, именно кедровая скорлупа издавна в сибирских деревнях являлась ценным сырьем для получения множества целебных снадобий, столь знаменитых в русской народной медицине.

На сегодняшний день различные настойки, настои и отвары из кедровой скорлупы по-прежнему являются знаменитыми в народе лечебными средствами. Но, кроме того, скорлупа кедрового ореха уже давно находит широкое применение в качестве витаминно-минеральной кормовой добавки и почвенного удобрения, а также успешно используется в качестве сырья для производства уксусной кислоты, древесного спирта, ацетона, краски для кожаных изделий.

Кедровая скорлупа является также ценным материалом, находящим разнообразное применение в строительстве и отделочных работах, ландшафтном дизайне, дизайне интерьера, садоводстве.

Состав кедровой скорлупы
Биохимический состав кедровой скорлупы во многом отличается от состава ядра кедрового ореха и включает в себя: 1,5-2% белков, 1,7-1,9% жиров, около 70% клетчатки, 3,7-4% смол, значительное количество дубильных веществ, 21-23% пентозанов, 0,16-0,19% макро- и микроэлементов, витамин С, а также незначительное количество эфирных масел.

В кедровой скорлупе в десятки раз меньше жиров и белков, чем в кедровой муке, но зато по количеству столь полезной для организма человека клетчатки скорлупа кедрового ореха превосходит кедровую муку более чем в 12 раз.

Аминокислотный состав белков кедровой скорлупы (включающий около 16 аминокислот, в т.ч. и незаменимых) отличается повышенным содержанием глутаминовой кислоты.

Минеральные составы скорлупы и ядра кедрового ореха имеют определенные отличия. Несмотря на то, что в как в скорлупе, так и в ядре кедрового ореха, содержится много ценных макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, цинк, медь, олово, ванадий, барий, титан), в составе кедровой скорлупы все же отсутствуют некоторые микроэлементы, присутствующие в ядре кедрового ореха (такие как йод, кобальт, бор, стронций и др.).

Особенно богата кедровая скорлупа кальцием – по содержанию этого макроэлемента она в более чем в 2 раза превосходит жмых кедрового ореха. Эта особенность является одной из причин широкого применения настоев, отваров и настоек на основе кедровой скорлупы при различных заболеваниях костей и суставов.

В кедровой скорлупе также велико содержание дубильных веществ (таннидов), обладающих вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Танниды способствуют образованию на поврежденной слизистой оболочке или поверхности кожного покрова защитной пленки, под которой происходит активная регенерация ткани за счет образования слоя новых, молодых клеток.

Витамин С, входящий в состав кедровой скорлупы, играет важную роль во многих биохимических процессах, протекающих в человеческом организме (участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе нуклеиновых кислот, углеводном и жировом обмене, синтезе коллагена, синтезе стероидных гормонов, процессе кроветворения и др.). Этот витамин-антиоксидант обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей и наилучшим образом способствует укреплению общего иммунитета организма.



Способ применения
1 ч./л. напитка на 1 стакан кипятка (можно заваривать сразу, но лучше прокипятить 1-2 минуты на слабом огне и дать отстояться). Напиток приобретает насыщенный коричневый цвет, лёгкий приятный вкус кедра. Сахар, лимон, молоко – по вкусу.

Условия хранения
Хранить при температуре не ниже +5оС и не выше +30оС при относительной влажности воздуха не выше 70% вдали от отопительных приборов.

Состав
Скорлупа кедрового ореха перемолотая обжаренная, жмых ядра кедрового ореха перемолотый обжаренный.
теги

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.