Нас спасут сообщества :)

печать топика


Когда люди ценят себя, они ценят и других людей. Они не отнимают и не воруют, не упрекают и не презирают, не хвалятся и не жалуются. Они живут своим трудом и не потребляют больше, чем производят. Их отношения — это обучение и равный обмен.

Но чувство собственной ценности — это не личное завоевание, а продукт культурных, общественных, семейных отношений, которые завязываются и оказывают свое влияние тогда, когда человек еще не в состоянии сделать самостоятельный выбор.

Человек растет, принимая форму окружающей среды. Форму, которую создали другие люди. Которые сами были сформированы средой. Они лишь что? то добавили, когда повзрослели и осознали, что форма для них тесна. Маленькие, почти незаметные улучшения, которые позволили им и тем, кто идет за ними, чувствовать себя немного более ценными.

Мы родились и выросли. Форма, которую мы приняли, отнюдь не самая лучшая, но что есть, то есть. Мы можем изменить ее лишь настолько, насколько это в наших силах.

Но как человеку изменить среду? Только создав собственную среду — подсистему, которая могла бы строить экологичные отношения с надсистемой (среда со средой) и, таким образом, влиять на нее. Поэтому нас спасут не политики, а сообщества, группы по интересам — со своими внутренними правилами, своей культурой, традициями, своими отношениями.

© Саша Иванов
теги

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.