Упражнения на развитие творческих и интеллекутальных способностей

печать топика


Творческий подход часто приходит на выручку при поиске работы или зарабатывании денег, так как люди привыкли к определённым нормам.
Одна из важнейших предпосылок креативной деятельности — это радость творчества.

Конечно, не каждый вид деятельности, даже творческие элементы, обязательно приносит удовольствие Все же попытайтесь получить удовольствие от выполняемой работы. Вскоре ваше настроение улучшится, и вы быстрее достигнете хороших результатов.

При выполнении каждого из этих упражнений, старайтесь не оценивать свои идеи как можно дольше. Творческая личность пожелает приостановиться на длительное время, решение может прийти в внезапно – творческий подход требует свободы.
Развитие и тренировка творческих способностей приносит удовольствие. Начнем тренировку с разминочных упражнений.

Упражнение 1
Подумайте, что можно сделать С полотенцем, кроме как им. Придумайте не менее 20 вариантов и запишите их.
Несколько советов: попытайтесь формулировать как можно более лаконичные ответы. Не волнуйтесь. Не ограничивайте себя во времени, пусть мысли идут своим чередом. Осмотритесь вокруг и представьте себе, где можно применить полотенце Фиксируйте даже на первый взгляд глупые и абсурдные идеи!
В качестве примера предлагаем несколько вариантов. Полотенце можно использовать следующим образом:
Ну как? Тяжелым было для вас задание? Вам понравилось или было сложно с возникновением идей? Большинство людей выполняют это упражнение с удовольствием. Если у вас дело обстоит иначе, просмотрите наши варианты и сравните со своим списком, составленным на бумаге или в уме. Возможно, вы слишком много ожидаете от себя или считаете свои идеи слишком нелепыми. Понятия «слишком нелепый» в творчестве вообще не существует. Часто именно нелепые идеи снимают психологические блокады, способствуют расслаблению и возникновению рациональных творческих идей.

Упражнение 2
Выполните это задание еще раз. Но на этот раз придумайте, что можно сделать с карандашом. Для чего можно его использовать.

Попробуйте делать эти три простых упражнения для улучшения творческих способностей:

1. Представьте себе хорошо знакомую ситуацию заново.
Чтобы думать более творчески, рассмотрите и альтернативные варианты, а не только обычные. Если представляете, как ресторан закупает и готовит все продукты для вашего ужина, составьте список различных ситуаций. Возможно, посетители принесут собственные продукты и захотят, чтобы шеф-повар приготовил что-нибудь из них, или же ресторан предоставит гостям продукты и предложит самостоятельно их приготовить. Думайте о противоположных или радикальных различиях.

Это упражнение может привести к появлению новых великолепных бизнес-идей. Например, такие компании как «BagBorroworSteal» и «RenttheRunway», предоставляющие клиентам возможность арендовать модные вещи, начинали как компании, создающие альтернативу вещам, имеющимся в гардеробе.

2. Практикуйте нарушение правил.
Чтобы научиться действовать творчески, необходимо нарушать нормы.
Нарушайте правила, это может вызывать смущение и неудобство, примером может быть прочтение стихотворения по громкоговорителю в бакалейном магазине или предложение консьержу помочь раздать программки во время пьесы.

Ничего страшного, если почувствуете себя неловко – ваша цель чувствовать себя удобно, пробуя те варианты, которые большинство людей сразу бы вычеркнули. Это «уроки наглости», потому что они помогают научиться не нервничать. Мысли о нарушении правил способствуют творчеству, так как Вы заставляете свой мозг выходить за рамки «зоны комфорта».

Можно также поискать сферы деятельности, нарушающие нормы.

3. Составьте список надоедающих вещей.
Можно составлять «список ошибок» или список неприятностей в течение дня. В списке можно указать медленную скорость интернета или шумный кондиционер. Обычно, если что-то надоело, это означает, что в сервисе есть слабое место.

Думая о возможных решениях, можно натолкнуться на идею разработки нового товара для рынка. Например, один недовольный изобретатель изобрёл крепление для ножки стеклянного фужера, чтобы избежать их повреждения в посудомоечной машинке.

4.Неожиданное общее
ВВозьмите наугад два существительных, которые принадлежат к совершенно разным сферам лексики. Для простоты можно воспользоваться словарем, открыв его наугад и ткнув пальцем в первое попавшееся слово (если попадется «купфермеритоль» — пренебрегите им и откройте словарь еще раз). Выбрав два понятия, которые, казалось бы, не имеют между собой ничего общего, попытайтесь нащупать между ними какую-нибудь связь. Любым способом. Даже если понадобится придумать совершенно невероятную историю, сюжет которой свяжет оба слова между собой.
Это упражнение тренирует мозг на создание непривычных комбинаций и учит пользоваться «ингредиентами», находящимися в разных его секторах.
Пример: Вопрос: что общего между глазом и водопроводным краном? 1. Оба слова — из четырех букв. 2. В обоих случаях буква «А» — третья по счету. З. При помощи глаза кран можно увидеть, при помощи крана — глаз вымыть. 4. И то и другое может блестеть. 5. Из них иногда льется вода. 6. Когда они портятся, из них подтекает. А еще: ремонт глаза стоит в тысячу раз дороже, чем ремонт крана, а у водопроводчика, который приходил чинить кран в пятницу, был большой синяк под глазом.

5.И это называется...
Это упражнение можно повторять несколько раз в день. Каждый раз, когда ваше внимание привлекает что-либо, вообразите, что видите это на картине. А теперь придумайте этой картине подходящее название. Можно короткое и хлесткое, можно развернутое и обстоятельное — главное, чтобы оно понравилось вам самим. Примеры: «Вид из окна, когда у меня плохое настроение» (без комментариев); «знакомка» (при виде сослуживицы, застывшей за своим рабочим столом); «огни Москвы» (загоревшаяся корзина для бумаг, куда какой-то кретин бросил окурок); «жертва рыбовладения» (в ресторане вам принесли нечто, что в меню самонадеянно именуется «осетрина по-царски»).

Адриана Имж «Психологическое здоровье семьи»
теги

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.