ПИХТОВОЕ МАСЛО

печать топика
Это экологически чистый продукт, поскольку пихта может расти только в условиях кристально чистого воздуха, свободного от загрязненности и дыма промышленных зон!

Пихтовое масло — ценнейший природный продукт высокой биологической активности. Используется как дезинфицирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоожоговое и косметическое средство.

Со времен античности пихтовое масло славится своими непревзойденными полезными свойствами. Оно восстанавливает естественный иммунитет, является натуральным поставщиком витаминов и фитонцидов, необходимых организму. Благодаря уникальной способности легко проникать через клеточные мембраны, пихтовое масло активизирует обмен веществ в организме и стимулирует работу нервной системы.

ПИХТОВОЕ МАСЛОАромат пихты мгновенно улучшает настроение и обостряет чувства и снимает усталость. Кроме того, пихтовое масло — прекрасное средство для лечения суставов. Проникания через кожные покровы оно оказывает сильное обезболивающее и противовоспалительное воздействие, обладает дезодорирующим и антисептическим свойствами.

Применение пихтового масла в качестве ароматизатора в банях и саунах — прекрасная профилактика простудных заболеваний.

Женщины найдут в пихтовом масле идеальное косметическое средство, которое в короткий срок поможет преобразить кожу благодаря его омолаживающему воздействию на клетки организма. Кожа станет более упругой, морщины — менее заметными. Это свойство особенно ощущается после приема горячей (38 С) ванны с добавлением в неё 3-5 капель масла: через 15-20 минут появляется чувство лёгкости, молодости, исчезает усталость.

Распыление пихтового масла в помещениях способствует уничтожению болезнетворных микробов, устраняет неприятные запахи в туалетах, кухнях, оставляет тонкий аромат хвойного леса в жилых и ванных комнатах. Это — незаменимый натуральный дезодорант, снижающий потоотделение.

Способ применения

ингаляции — при кашле, гриппе, бронхите и гайморите, воспалении лёгких и при других легочных заболеваниях; применяется в качестве ароматизатора для ванн и саун.

Дозирока: 2-3 капли на литр воды.

наружно — в виде втираний в болевые места при радикулитах, ревматизме, полиартрите, стенокардии, растяжении связок, сухожилий, мышц.

смазывание — отлично заживляет порезы, герпес, применяется при ожогах, экземах и нейродермитах, грибковых заболеваниях

ванны — при ревматической и простудной «ломоте», как потогонное средство; при воспалительных заболеваний органов дыхания, и как успокаивающее и тонизирующее средство.

Общие ванны: по 6-7 капель масла пихты.

Ножные ванны: 10-12 капель

массаж — мышечные, суставные и костные боли различного происхождения, как общеукрепляющее средство для восстановления после травм, тяжелых или длительных заболеваний.

ВНИМАНИЕ! При остром воспалении пихтовое масло применять нельзя!

9-10 капель на каждые 20 гр. основы (массажный крем, растительные масла).

полоскания — при воспалительных заболеваниях носоглотки.

1-2 капли на стакан теплой воды.

компрессы — лечение суставных болей, ушибов.

ВНИМАНИЕ! При остром воспалении нельзя применять!

Дозировка: 3-6 капель на влажный компресс из фланели или марли.

аромалампа — сильное антисептическое средство для дезинфекции воздуха как в период эпидемии гриппа, так и вне ее, как успокаивающее средство при стрессе и депрессии.

1-2 капли на 5 квадратных метров площади.

ВНИМАНИЕ! Есть противопоказания: острое воспаление почек и беременность, т. к. пихтовое масло оказывает токсичное действие на плод.

Ниже приведены рецепты применения пихтового масла, подтвердившие свою эффективность при лечении многих заболеваний после длительной врачебной и народной практики:

Ангина. Нанести чистое масло на гланды с помощью пипетки, ватного тампона или оросить их шприцем. Повторить от 2 до 5 раз в день с интервалом 4-6 часов. При хронической ангине, помимо смазывания гланд, закапать в нос 1-2 капли масла. При этом появится жжение, чихание, слезотечение, выделение мокроты из носа. Через 15-20 минут эти неприятные ощущения пройдут, но лечебный эффект будет выше.
Воспаление легких (пневмония), бронхит. Сочетать втирание с ингаляцией. В домашних условиях добавить 3-4 капли масла в эмалированную кастрюлю с кипятком, вдыхать пар, накрыв голову. После ингаляции растереть маслом грудь и накрыться теплым одеялом. Для ингаляции можно также применять ингалятор Махольда.
Грипп, ОРЗ и другие простудные заболевания (особенно у детей). Втирать масло в воротниковую зону спины, грудь, делать массаж стоп с маслом по рефлекторным зонам 4-5 раз в течение суток через 5-6 часов. После каждой процедуры обернуть больного компрессорной бумагой, накрыть теплым одеялом, дать потогонный настой из сбора трав, надеть теплые носки. Можно закапать по 1 капле в каждую ноздрю.
Диатез у детей. Смешать 1 часть пихтового масла и 3 части детского крема или оливкового масла с добавлением витамина С. Можно приготовить мазь из 3 частей пихтового масла, 3 частей серной мази и 4 частей детского крема. Смазывать пораженные участки кожи.
Кожные болезни. Пихтовое масло зарекомендовало себя как прекрасное ранозаживляющее и противоожоговое средство. Во многих случаях достаточно пропитать маслом салфетку и наложить ее на рану или ожог. Однако при некоторых дефектах или заболеваниях кожи рекомендуются другие способы лечения.
Мокрая экзема. Приготовить мазь на любой жировой основе в пропорции 3-4 части масла и 6-7 частей жира. Смазывать пораженные участки кожи 2 раза в сутки. Лечение от 8 до 12, иногда до 24 дней.
Обработка ран. Порезы, царапины смазываются чистым маслом для предотвращения нагноения. Раны большой площади обрабатывать маслом нельзя.
Ожог третьей степени «А» и «Б».Приготовить эмульсию из 3 частей масла и 7 частей спермацета для смазывания. В бытовых условиях можно приготовить мазь в той же пропорции на любой жирной основе. Смазывать 2-3 раза в сутки.
Парадонтоз, зубная боль и другие заболевания ротовой полости. Тампон из ваты или бинта смочить маслом и приложить к больному зубу или воспаленной десне на 10-20 минут. В случае зубной боли повторить через 1,5-2 часа; при парадонтозе требуются 15-20 аппликаций с повторением курса через 6 месяцев. При тяжелой форме парадонтоза допустимо проведение третьего курса, также через 6 месяцев. Не допускать ожога слизистой оболочки!
Переломы, ушибы. Втирание пихтового масла в область перелома или ушиба ускоряет процесс срастания кости и заживления. Внутрь принимать мумие-асиль по 0,5 г утром и на ночь. Периодичность втираний — 2 раза в день.
Радикулит, плексит, ишиас, миозит и другие заболевания нервной системы. Втирать в область сильных болевых ощущений небольшое количество масла. Эффективность лечения повышается при втирании после принятия ванны или прогревания больных мест. Курс лечения 10-15 процедур. То же рекомендуется при болях в ногах, голеностопе, коленном суставе.
Ревматоидный полиартрит, артриты простудного характера. Втирать чистое пихтовое масло в предварительно прогретые (компрессом из разогретой морской соли) суставы. После втирания компресс повторить.
Сильный кашель.Чистое масло закапать из пипетки на корень языка по 3-5 капель утром и перед сном.
Чирии, фурункулы, карбункулы, панариции. Приготовить смесь из 7 частей пихтового масла и 3 частей мази Вишневского. Нанести полученный состав на бинт и приложить к пораженному месту, прикрыть компрессной бумагой и завязать. Повязку менять 2-3 раза в сутки. В местах с грубой кожей можно делать повязки с компрессом из чистого пихтового масла, но при этом возможен слабый ожог.
теги

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.