Бизнес для людей, или социальное предпринимательство.

печать топика
Социальное предпринимательство — это не только и не столько благотворительность или корпоративная социальная ответственность. Оно находится на пересечении благотворительности и бизнеса. Проекты социальных предпринимателей нацелены на решение социально-значимых общественных проблем, и при этом они должны приносить прибыль или как минимум самоокупаться.
Социальное предпринимательство

Социальные предприниматели существовали еще в XIX — начале XX вв., они помогали распространению многих полезных инноваций. Достаточно вспомнить утопические эксперименты Роберта Оуэна, последователей Шарля Фурье или организации, основанные такими выдающимися личностями, как Флоренс Найтингейл и Виноба Бхаве.

В России по инициативе Иоанна Кронштадского, настоятеля Андреевского собора в Кронштадте, знаменитого религиозно-общественного и социального деятеля, в конце XIX века был создан «Дом трудолюбия», ставший первым в России центром, который одновременно занимался трудоустройством, учебно-воспитательной работой и благотворительностью. Вскоре, при поддержке неравнодушных граждан и государства, была организована целая сеть подобных учреждений, которые предоставляли работу с организацией сбыта продукции или обучение с дальнейшим трудоустройством, и давали людям возможность зарабатывать, а не просить милостыню. К началу XX века в России действовало уже более ста «Домов трудолюбия». Эту инициативу вполне можно назвать примером социального предпринимательства.
Наиболее яркий и успешный пример социального предпринимательства — деятельность профессора Мухаммада Юнуса, разработавшего концепцию микрокредитования. Ее суть состоит в том, что под низкий процент выдаются небольшие кредиты без залога для развития малого бизнеса, как правило, семейного. В 1976 году Юнус основал банк «Грамин», позволивший осуществить микрокредитование безземельных бедняков и поднять уровень жизни миллионов жителей Азии. За свою деятельность Мухаммад Юнус в 2006 г. был удостоен Нобелевской премии мира.
Социальные предприятия, как и любые другие, производят и продают товары или оказывают услуги. Отличие заключается в том, что во главе угла здесь стоит социальная цель, а получаемая прибыль реинвестируется для достижения этой цели.
Fairtrade с честной ценой
Одним из направлений социального предпринимательства можно считать движение Справедливой торговли (Fairtrade.).Это пока еще практически неизвестное российскому потребителю социальное движение и рыночная модель международной торговли, обеспечивающая правовые гарантии фактическим производителям товара, адекватную стоимость продуктов труда и защиту окружающей среды. Оно отстаивает справедливые стандарты международного трудового, экологического и социального регулирования на сельскохозяйственные продукты и ремесленные изделия. Чаще всего в эту категорию попадают товары, для изготовления которых применяется ручной труд — кофе, чай, шоколад, рис, мёд, хлопок, вино, фрукты и специи.
Основная цель такой торговли — дать производителю уверенность в том, что он получит за свой товар цену, соразмерную его затратам на производство данного товара, т.е. покроет расходы на сам процесс производства, оплату труда и плату за использованные ресурсы. Цель эта достигается обычно посредством добровольного согласия между производителем и потребителем, готовым заплатить «честную цену» за тот или иной товар. Для достижения оптимальной структуры стоимости продуктов минимизируется количество посредников между фермером и покупателем.
Принцип Fairtrade базируется на основании так называемой нижней ценовой планки. Минимальная цена, которую устанавливает организация Fairtrade на продукцию, является своего рода страховочной планкой, которая помогает защитить интересы малых производителей во время сильных колебаний рынка, когда цена на тот или иной товар падает достаточно низко. Прежде всего, это относится к мелким производителям из развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. Основная проблема заключается в том, что закупочные цены на товары, которые они производят (например, кофе и какао), уже давно были установлены крупными международными компаниями – естественно, на самом низком уровне. У фермеров нет иного выхода, как соглашаться на эти цены, иначе они попросту не смогут реализовать свою продукцию, и естественно, что в такой ситуации у них нет возможности для улучшения качества товара и условий труда. Кроме того, в развитых странах права работников и работодателей гарантируются законом, существует система социального страхования и трудовое законодательство, тогда как во многих государствах Африки, Азии и Латинской Америки эти процессы зачастую находятся в зачаточном состоянии. Таким образом, реализация принципа Fairtrade для многих, особенно мелких, производителей становится единственным способом получить справедливую оплату своего труда, а значит, иметь возможность накормить семью, отправить детей в школу, воспользоваться при необходимости медицинской помощью и т.п.

В 1969 году в Нидерландах открылся первый специализированный магазин по продаже товаров Справедливой торговли, так называемый «worldshop». Магазин работал на волонтёрских началах, но был настолько успешен, что вскоре десятки подобных магазинов появились во многих западноевропейских странах.

Однако продажи товаров Справедливой торговли по-настоящему возросли только после того, как появилась возможность сертификации данной продукции. Ведь, несмотря на устойчивый рост продаж, сбыт товаров Fairtrade происходил только в относительно маленьких магазинчиках, и необходим был выход в крупные торговые сети. Решение было найдено с появлением первых некоммерческих организаций по сертификации товаров Fairtrade.

В 1997 году была создана Международная Организации Маркировки Справедливой Торговли — FLO ( Fairtrade Labelling Organizations International). Маркировка Fairtrade — это система сертификации, созданная для того, чтобы покупатели могли отличить продукцию, соответствующую стандартам Справедливой торговли.

Сертификационный товарный знак на упаковке гарантирует, что при производстве товара соблюдались следующие международные принципы Справедливой торговли:

Покупатель приобретает продукцию у фактического производителя по справедливой в местном контексте цене, покрывающей себестоимость и гарантирующей производителю удовлетворительный достаток.

Организация Справедливая торговля оказывает объединениям фермеров и трудящихся дополнительную финансовую поддержку, направленную на улучшение условий их жизни. Производители сами распоряжаются выделенными им ресурсами.

Эксплуатация детского труда запрещается.

Доступность и прозрачность информации о месте производства и производителе любого товара.

В процессе производства товаров жёстко соблюдаются экологические требования.

Оплата труда работников происходит в соответствии с законом. Им гарантируются хорошие условия труда и возможность вступления в профессиональные объединения.

Продукция Fairtrade — это, прежде всего, так называемые «колониальные» товары (кофе, чай, шоколад и т.д.), но не только — в последние годы, например, отмечается рост продаж вина в рамках движения Справедливой торговли. Так, в Великобритании продажи вин этой категории в 2011 году выросли на 6% и достигли 8, 6 млн. бутылок.

Следует признать, что в целом объем продаж продуктов Fairtrade в мире весьма невелик и составляет менее 0,1% от объема всех продуктов питания. Однако для низовой инициативы это огромные цифры, и стремительное развитие этого нового направления демонстрирует озабоченность населения вопросами социальной сферы.

Стоит отметить, что участие в движении Fairtrade выгодно не только производителям продуктов питания, но и импортерам этих товаров. Дело в том, что в последнее время растет спрос на экологически чистую продукцию, торговля такого рода товарами становится по-настоящему прибыльной. В дополнении к этому формируется положительный имидж компании, поддерживающей такую благородную инициативу, как движении Fairtrade.
теги

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.